Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История

21.11.2019

История поселения

Малая Ивановка (Волгоградская область).

Ма́лая Ива́новка — село в Дубовском районе Волгоградской области, административный центр Малоивановского сельского поселения.

История

По рассказам старожилов село Малая Ивановка появилась в 1832 г. По-видимому, первые жители появились гораздо раньше. Судя по нашему говору, это были выходцы из Воронежской и Тамбовской губерний, которые в поисках свободных земель расселились в Нижнем Поволжье. Что привлекло поселенцев в нашу местность? Здесь протекала небольшая речка Бердейка, местами речка превращалась в глубокие озера. По берегам речки были сплошные леса – верба, орехи, вишня. Много леса было также в близлежащих балках. Степи были богаты пастбищами. Все это и привлекло сюда поселенцев. Приблизительно к середине XIX века в селе насчитывалось 159 крестьянских хозяйств. Быстрое увеличение населения происходит после отмены крепостного права, когда крестьяне имели большую возможность переселиться. К 1900 году в селе уже насчитывалось около 500 дворов. Основным занятием населения было земледелие и животноводство. Крестьяне сеяли рожь, пшеницу, овес, горох, чечевицу, разводили крупный рогатый скот: овец, свиней, изредка верблюдов. Среди крестьян было большое имущественное неравенство. 20 дворов были самыми богатыми. Они имели по 15-20 пар рабочих волов, лошадей, овец, коров. 100 семей имели по 8 пар быков. Это были середняки, они жили более или менее сносно. Около 200 дворов имели только по одной лошади и корове. Это были бедняки, которые не могли обеспечить себе сносное существование и обращались к побочным заработкам. Остальные 150 дворов ничего не имели. Это была беднота, которая находилась в вечной кабале у местных богатеев – кулаков или помещиков. Рядом с крестьянскими карликовыми наделами находились огромные помещичьи поля. У помещиков братьев Зайцевых было 10 тысяч гектар лучших земель по реке Бердия. Братьям Персидским принадлежало 2 тысячи гектар земли. Купцы Крыловы арендовали 2 тысячи гектар земли. На землях помещиков и купцов работали крестьяне сел Петропавловка, Усть-Погожье, Малая Ивановка. Малоимущие и безземельные крестьяне зимой и летом работали на помещиков. Летом, когда рабочая сила была особенно нужна, помещики были вынуждены платить сносную плату – 1 рубль в день мужчинам, 50 копеек – женщинам. Зимой мужчинам платили по 6 рублей, женщинам по 3 рубля в месяц. Но обычно беднота попадала в долги еще зимой и вынуждена работать иногда за гораздо меньшую плату или за хлеб и другие продукты.

До 1900 года 

Малая Ивановка — волостное село Царицынского уезда, 2-го стана, Ивановской волости.

Малая Ивановка заселена в 1832-33 годах государственными крестьянами — переселенцами из Тамбовской, Харьковской и Воронежской губерний.

Ивановское волостное правление для государственных крестьян открыто в 1840-х годах.

В 1851 г. в Малой Ивановке прихожанами построена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая была освящена 5 ноября 1855 года (по старому стилю).

1858 год: в Малой Ивановке насчитывалось 669 ревизских душ мужского пола.

1860 год: в Малой Ивановке 141 двор, население — 1360 человек, есть училище.

1882 год: в Малой Ивановке 320 дворов, население — 1878 человек.

1894 год: в Малой Ивановке 361 двор, в том числе 4 общественных: волостное правление, школа, церковная сторожка и дом священника. 69 домов — каменные и глинобитные, остальные — деревянные. 118 домов крыты тёсом, остальные — соломой. Всего жителей — 2239 человек.

Классовая борьба в деревне

Еще до Великой Октябрьской социалистической революции среди передовой части населения зрело недовольство такими порядками. В 1905 г. распространял листовки и «мутил» народ Муравьев Варлаам Никитович, который, будучи в армии, сблизился с революционерами, а после демобилизации проводил революционную работу. В 1905 г. собрал митинг в с. Малая Ивановка и Давыдовка.

От февраля до октября

Империалистическая война легла тяжелым бременем на население села. Почти всех здоровых мужчин забрали в армию. Богачи еще сильнее обирали односельчан, беднота еще сильнее голодала. С фронта стали приходить покалеченные солдаты. Они-то и стали зачинателями недовольства, распространяя слухи о непрочности царского режима. В 1917 г. до жителей села стали доходить слухи о том, что царя «сковырнули». 10 марта 1917 г. в Малой Ивановке происходит первый волостной съезд. Съехались революционно настроенные части населения сел: Прямая Балка, Давыдовка, Усть-Погожье, Лозное, Петропавловка. Вместо старого волостного правления был избран Исполнительный комитет Волостного совета крестьянских депутатов. Первым председателем исполкома был избран Григорий Алексеевич Витушенко, членами – Мелихов, Литвяков Григорий Ефимович, один из активных борцов за Советскую власть.

Установление Советской власти

Когда в стране произошла социалистическая революция, в нашем селе фактически власть находилась в руках народа. В Малой Ивановке у помещиков были конфискованы земля и имущество. Уже в 1918г. на отобранных у помещиков землях стали создавать коллективные хозяйства. Генералы Краснов и Каледин подняли мятеж донских казаков. Белая армия стремилась захватить Царицын. В августе 1918г. село захватили белоказаки. Страшную расправу белые учинили над пленными красноармейцами. Они расстреляли 17 молодых бойцов, Шацкого Петра Петровича, Щербакова Василия Алексеевича, Дудкина Павла Филимоновича и др. Недолго продержались белые в селе. Ночью отряд Красной Армии под командованием Литвякова Григория Ефимовича начал наступление из с. Усть-Погожьего и выбил белоказаков из с. Малой Ивановки, которые отступили в Лозное. В Лозном были основные силы белых под командованием Голубева, которые вновь повели наступление на Малую Ивановку и Усть-Погожье. Силы белых превосходили, и красные части были вынуждены отступить за Семеновку. После того как отряд Литвякова получил подкрепление, белые были разбиты и остатки их бежали на Дон.. С этого времени до наступления Деникина, т.е. до лета 1919г., в селе установилась Советская власть.

Образование коммуны «Марксист»

Уже в годы гражданской войны образовалась одна из первых коммун в области. Ее организатором был вожак сельских коммунистов Шацкий Иван Лукьянович. Коммуна «Марксист» была создана 5 марта 1919г. на живописном берегу речки Бердия. В ее состав вошли 14 беднейших семей из сел Малая Ивановка и Петропавловка. В январе 1922г. банда Фомина напала на коммуну «Марксист». Безоружные коммунары не могли оказать сопротивление. Бандиты учинили жестокую расправу над коммунарами. После зверских издевательств 10 мужчин были зарублены. Особенно бандиты мучили молодого коммунара, секретаря комсомольской группы – Клычёва Илью Васильевича. В присутствии матери и других коммунаров палачи отрезали ему уши, выкололи глаза, отрубили руку. Бандиты выпытывали у комсомольца местонахождение остальных членов коммуны, но стойкий юноша, вынесший пытки, предпочел смерть предательству. Погибшие коммунары были с почестями похоронены в братской могиле с. Малой Ивановки. После этой трагедии в коммуну пришли новые люди, хозяйству была оказана помощь со стороны Советской власти. Коммуна просуществовала до 1930г. В 1930г. на базе коммуны «Марксист» образовалась сельскохозяйственная артель с таким же названием.

Образование колхоза

В 1929г. в Малой Ивановке образовался колхоз «Искра». Первым председателем колхоза был Макаров И. М. в составе хозяйства было 10 бычьих и 2 конные бригады. Пахали, сеяли и убирали урожай на быках и лошадях. Самой передовой техникой были косилка и молотилка. Сеяли и косили также вручную. В трудные 1932-1933 года в качестве рабочего скота использовали также дойных коров. В 1934 г. колхоз «Искра» разделился на два колхоза – «Искра» и «Пламя». В 1933 г. в Малой Ивановке была образована Машинно-тракторная станция – МТС, которая по договору с колхозами выделяла им тракторы, комбайны и другую технику.

Великая Отечественная Война

В 1937 г. колхозы собрали богатый урожай, выдали за трудодень по 5 кг зерна. Колхозники получили столько хлеба, сколько они никогда не собирали на своих единоличных участках. В селе появились первые велосипеды, радиоприемники. В 1937 г открылась средняя школа, в которой обучались дети из всех ближайших сел. Колхозники стали строить новые дома, ремонтировать старые, разводить сады. Вместе с ростом материального благосостояния колхозников, их культурного уровня менялось и их сознание. Теперь все крестьяне – и старые и молодые – убедились в преимуществах колхозного строя, в том, что только в колхозах они будет жить зажиточно и счастливо. Благополучную жизнь колхозников нарушило вероломное нападение фашистских захватчиков. В первый же день войны на фронт отправились несколько десятков самых работоспособных мужчин, а потом уходили еще и еще… Особенно было трудно работать летом и осенью 1942 г. убирать хлеб приходилось под систематической бомбардировкой немецкой авиации. В сентябре 1942 г., когда немецкие захватчики прорвались к Сталинграду, колхозы и МТС прекратили работу и стали эвакуироваться. Скот угнали за Волгу, технику собрали у пруда Рогатый, но немецкие войска были остановлены и эвакуация прекратилась. В 1942-1943 гг. в армию ушли последние 17-летние юноши трактористы. В 1943-1944 гг. техника износилась, запасных частей не было, не было и горючего. На трудодни выдавали очень мало хлеба – по 300-400 гр. Колхозники голодали. 9 мая 1945 г. вся страна отмечала День Победы. С огромной радостью Малая Ивановка встретила первых демобилизованных героев.

В 1959 г. колхозы «Искра» и «Пламя» объединились в один колхоз, а в 1960г. колхозники изъявили желание перейти в совхоз «Баррикады» (в Малой Ивановке располагалось 5-е отделение совхоза «Баррикады»)

Примечания

  1.  Global Gazetteer (Falling Rain Genomics, Inc)
  2.  Малая Ивановка // Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышинский и Царицынский / Сост.: А. Н. Минх; печатан под наблюдением С. А. Щеглова. — Саратов: Типография Губернского земства, 1900. — Т. 1, вып. 2. Лит. Д.-К. (Е-К). Продолжение. — С. 337, 338.

Литература

  • Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышинский и Царицынский / Сост.: А. Н. Минх; печатан под наблюдением С. А. Щеглова. — Саратов: Типография Губернского земства, 1900. — Т. 1, вып. 2. Лит. Д.-К. (Е-К). Продолжение. — 279-555 с. — (Приложение к Трудам Саратовской Ученой Архивной Комиссии).

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео